Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Praktik Higiene Penjamah Makanan di Beberapa Kantin SMK Negeri di Sidoarjo

Authors

  • Mochammad Wahyu Aprianto Universitas Negeri Surabaya
  • Sri Handajani Universitas Negeri Surabaya
  • Mauren Gita Miranti Universitas Negeri Surabaya
  • Andika Kuncoro Widagdo Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.47134/phms.v2i3.429

Keywords:

Penjamah Makanan, Tingkat Pengetahuan, Sikap Penjamah Makanan Kantin Sekolah, Praktik Higiene, Studi Cross-Sectional, Uji Spearman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan praktik, sikap dengan praktik, dan pengetahuan dengan sikap terhadap kantin di beberapa SMKN di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross-sectional dan uji spearman. Sampel penelitian terdiri dari 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Variabel pengetahuan dan praktik memiliki hubungan korelasi yang kuat dan signifikan; 2) Variabel sikap dan praktik memiliki hubungan yang cukup signifikan; 3) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap.

References

Aguinis, H. (2013). Performance management. Pearson. Sekolah Kita akses 26 November 2024

Aldiani, Rika (2018) Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Instalasi Gizi RSUD Wangaya Denpasar Tahun 2018. Diploma thesis, Jurusan, Jurusan Kesehatan Lingkungan. (http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/id/eprint/194) (diakses pada 10 Juli 2023)

Arikunto, Suharsimi. (2006). Dasar-dasar Evaluasi Pendidikan (Edisi Revisi). Jakarta. Bumi Aksara. Diakses pada 25 November 2024. Pentingnya Personal Hygiene dalam Mewujudkan Keamanan Pangan – cfns.ugm.ac.id/id/

Aris S. 2011. Implementasi E-Learning di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta (Kisi-kisi Instrumen Implementasi E-learning di FIP UNY). Skripsi. Tidak Diterbitkan. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Negeri Yogyakarta: Yogyakarta.

Ayatullah, A., Musiana, M., Pannyiwi, R., Yuniyanti, T. A., Rahmawati, A. L. D., & Djunaedi, D. (2024). Analisis Faktor terhadap Personal Hygiene pada Remaja Putri SMA Cokroaminoto Makassar. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1),94259435.https://doi.org/10.31004/jptam.v8i1.13816 (diakses pada 14 Februari 2024)

Bmdstreet.com. (2024). Training Food Handler (Penjamah Makanan). (Training Food Handler ( Penjamah Makanan ) Running 2023 (bmdstreet.com), diakses pada 19 Maret 2024 )

Diakses Pada 25 November 2024 dari https://balaiyanpus.jogjaprov.go.id/opac/detail-opac?id=285742

Dinkes.magelangkota.go.id. (2023, 12 September). Pelatihan Sanitasi Untuk Penjamah Makanan dan Pangan Siap Saji. (PELATIHAN SANITASI UNTUK PENJAMAH MAKANAN DAN PANGAN SIAP SAJI – Dinas Kesehatan Kota Magelang (magelangkota.go.id), (diakses pada 26 Januari 2024)

Fithri, N. K. (2016). Hygiene dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan di Kantin Universitas Esa Unggul. Jakarta. Jurnal Inohim (Rekam Medis). (HYGIENE DAN SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL | Fithri | Jurnal Inohim (Rekam Medis) (diakses pada 18 Oktober 2023)

Ganda, Sella Novita (2022) Tingkat Pengetahuan Masyarakat Dusun Petung Wulung RT 03 RW 06 Tentang Penggunaan Favipiravir Pada Pengobatan Covid-19. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. (diakses pada 24 Oktober 2023)

Handayani, Ni & Tresna Adhi, Kadek & Duarsa, Dyah. (2015). Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pangan di Kabupaten Karangasem. Public Health and Preventive Medicine Archive. 3. 155. 10.15562/phpma.v3i2.109. (diakses pada 9 September 2023)

Iqbal, Muhammad & Winarsih, Nina. (2020). Pengaruh Poster Terhadap Perubahan Perilaku Penjamah Makanan Di Kantin Politeknik Negeri Jember. Jurnal Gizi. 9. 167. 10.26714/jg.9.2.2020.167-179. (diakses pada 22 Mei 2023)

Irma Wardhani. Lembar Validasi Angket Respon Siswa-1. Diakses pada 18 Agustus 2024.

Kemendikbud.go.id. Data Sekolah SMKN 2 Buduran, disinkronisasi tanggal 31 Desember 2024. Data Pokok SMKN 2 BUDURAN - Pauddikdasmen. (Diakses pada 26 November 2024)

Kemendikbud.go.id. Data SMKN 3 Buduran Sidoarjo. https://sekolah.data.kemdikbud.go.id/index.php/chome/profil/461ff573-32c6-4334-977d-d75d9587d2c3. (Diakses pada 26 November 2024)

Kkn.undiksha.ac.id. (2021, 12 Juli). Urgensi dan Pentingnya Higiene dan Sanitasi Pada Dapur Rumah Tangga di Masa Pandemi. (SIM KKN - Universitas Pendidikan Ganesha (undiksha.ac.id), diakses pada 22 April 2023)

Misniarni, Nurul. A, Suharno. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Praktik Hygiene Penjamah Makanan di Rumah Makan Desa Air Upas Kecamatan Air Upas. Journal of Environment Health and Sanitation Technology. Vol. 1. No. 2. Tahun 2022. (diakses pada 10 Juli 2023)

Pendidikan.co.id. (2024). Pengertian Hygiene, Ruang Lingkup, Manfaat, Contoh, Menurut Para Ahli. (√ Pengertian Hygiene, Ruang Lingkup, Manfaat, Contoh, Menurut Para Ahli - Pendidikan.Co.Id, diakses pada 2 Maret 2024 )

Rizki, Adinda. Sanitasi : Pengertian, Jenis-jenis, dan Manfaat. ( Sanitasi : Pengertian, Jenis-Jenis, dan Manfaat - Gramedia Literasi).diakses pada 25 April 2023).

Sri, P., Endang, N. W. (2019). Gambaran Lama Kerja, Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi PenjamaH Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. PROFESI (ProfesionaL Islam): Media Publikasi Penelitian. Vol. 16 No. 2.

Suhariyanto, A., Iskandar, A., & Utami, S. (2019). Pengetahuan higiene siswa pada berbagai jenjang pendidikan di Indonesia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 14(2), 123-130.

Suryaningsih, I. (2018, 10 15). Pengertian Sanitasi. Retrieved fromhttp://repository.poltekkes-denpasar.ac.id: http://repository.poltekkesdenpasar.ac.id/283/4/BAB%20II.pdf (diakses pada 29 april 2023)

Widyawati, A. 2017. Faktor - faktor Yang Mempengaruhi Personal Hygiene Penjamah Makanan Di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. (Skripsi, Prodi Kesehatan Masyarakat, STIKES Bhakti Husada Mulia: Madiun). Diakses Pada 25 November 2024. http://repository.stikes-bhm.ac.id/372/1/skripsi%20astri%20201303005.pdf

Yuni, Natalia E. 2015. Buku Saku: Personal Hygiene. [Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY].

Downloads

Published

2025-05-25

How to Cite

Aprianto, M. W., Handajani, S., Miranti, M. G., & Widagdo, A. K. (2025). Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Praktik Higiene Penjamah Makanan di Beberapa Kantin SMK Negeri di Sidoarjo. Health & Medical Sciences, 2(3), 11. https://doi.org/10.47134/phms.v2i3.429

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.