Hubungan antara Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Status Gizi Anak di Sekolah Dasar Negeri 72 Manado

Authors

  • Nuralisa Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Alexander Sam Leonard Bolang Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Nova Hellen Kapantow Program Studi Pendidikan Dokter, FK UNSRAT Manado

DOI:

https://doi.org/10.47134/phms.v2i2.341

Keywords:

Kebiasaan Sarapan Pagi, Status Gizi

Abstract

Anak usia sekolah berada pada masa pertumbuhan paling pesat kedua setelah balita. Pada masa ini anak memerlukan asupan gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi guna mencapai pertumbuhan yang optimal. Menurut The American Dietetic Association, asupan gizi yang didapatkan dari sarapan pagi dianggap yang paling penting dari ketiga waktu makan karena sarapan pagi sangat penting untuk mempersiapkan energi anak untuk memulai hari. Anak yang melewatkan sarapan pagi cenderung dikaitkan dengan konsumsi yang berlebihan di siang dan malam hari sehingga mengakibatkan ketidakseimbangan gizi. Sayangnya, sarapan pagi masih menjadi suatu permasalahan pada anak-anak di Indonesia. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi anak di SD Negeri 72 Manado. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Hasil: Dalam penelitian ini didapatkan sebagian besar anak dengan kebiasaan sarapan pagi yang baik dan cukup memiliki status gizi yang baik pula sebesar 82,3% dan 72,7% dan anak dengan kebiasaan sarapan pagi yang kurang memiliki status gizi yang tidak baik sebesar 100%. Hasil penelitian menggunakan uji statistik chi-square untuk hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi menunjukkan hubungan yang bermakna (p < 0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi anak di SD Negeri 72 Manado.

References

Aghadiati, F. (2019). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Pola Menu Sarapan dan Kebiasaan Sarapan pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Terpadu, 10(2), 58–62.

Asih, S. H. Mardi. , et al. (2017). Pengaruh Sarapan Pagi Terhadap Status Gizi Anak Usia Sekolah di SDN Gisikdrono 01 Semarang. University Research Colloquium, 215–222.

Bolang, C. R., Kawengian, S. E. S., Mayulu, N., & Bolang, A. S. L. (2021). Status Gizi Mahasiswa Sebelum dan Di Saat Pandemi COVID-19. Jurnal Biomedik:JBM, 13(1), 76–83. https://doi.org/10.35790/jbm.13.1.2021.31746

Hutabarat, S. Br. , et al. (2022). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi Anak SD Negeri 026602 Kota Binjai. Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, 2(2), 1324.

Juchita, A., & Sutini, T. (2019). Hubungan Pengetahuan Orangtua dengan Kebiasaan Sarapan Sehat pada Anak Usia Sekolah di SDN Tambun 01 Bekasi Tahun 2019. Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023.

Kementerian Pendidikan, K. R. dan T. (2023). Modul Bimbingan Teknis Program Gizi untuk Jenjang Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah.

Octaviani, Yulia. , dkk. (2020). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Sarapan Siswa pada SDN Sungai Rangas Hambuku Martapura Barat. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan, 8(1), 101–112.

Riskesdas 2018. (2019). Laporan Riskesdas Provinsi Sulawesi Utara 2018.

Statistik, B. P. (2020). Kecamatan Tuminting dalam Angka 2020.

Suraya, S. S., Apriyani, D., Larasaty, D., Indraswari, E., Lusiana, G., & Tri, A. (2019). “Sarapan Yuks” Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Anak-Anak. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(1), 201–207.

Susilowati, E., Yunarsih, & Krisnawati, D. I. (2022). Peran Orang Tua dalam Membiasakan Sarapan Pagi Meningkatkan Status Gizi dan Menurunkan Angka Kejadian Sakit pada Anak usia Sekolah. Jurnal Keperawatan, 14(1), 219–228.

Syarifah Ramadhani, P. (2019). Pentingnya Sarapan Pagi Dalam Menunjang Konsentrasi Belajar Siswa di Sekolah. Jurnal Tata Kelola Pendidikan: JTKP, 1(2). https://ejournal.upi.edu/index.php/jtkp

Wiradnyani, Luh Ade Ari., et al. (2019). Gizi dan Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar (Edisi Kedu). SEAMEO RECFON Kemenkes RI.

Downloads

Published

2025-01-18

How to Cite

Nuralisa, Bolang, A. S. L., & Kapantow, N. H. (2025). Hubungan antara Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Status Gizi Anak di Sekolah Dasar Negeri 72 Manado. Health & Medical Sciences, 2(2), 8. https://doi.org/10.47134/phms.v2i2.341

Issue

Section

Articles