Pengaruh Lama Waktu Penundaan dan Suhu Terhadap Hasil Pemeriksaan Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase (SGOT), Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT), dan Alkaline Phosphatase (ALP) Serum - Hanuraga, Aditya; Puspitasari (Indonesian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2026)
Serum Glutamic Oxaloacetic Transminase (SGOT) dan Serum Glutamic Pyruvic Transminase (SGPT) adalah enzim yang digunakan untuk mendeteksi inflamasi dalam tubuh yang sering menjadi indikator gangguan hati. Alkaline Phosphatase (ALP) adalah enzim yang dapat menunjukkan masalah pada hati, saluran empedu, atau tulang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama waktu penundaan dan suhu terhadap hasil pemeriksaan SGOT, SGPT, dan ALP. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Klinik, program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo pada bulan Juni 2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental laboratorik menggunakan 25 sampel serum.