Pengaruh Variasi Tabung Pengumpul Darah terhadap Kadar Elektrolit - Ummah, Ana; Puspitasari (Indonesian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2026)
Pemeriksaan elektrolit merupakan pemeriksaan untuk mengukur kadar elektrolit menggunakan serum atau plasma sebagai spesimen. Penggunaan plasma dalam pemeriksaan laboratorium harus memperhatikan antikoagulan untuk mendapatkan hasil yang baik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh kadar kalium, natrium, klorida terhadap penggunaan tabung pengumpul darah tutup merah(serum), tabung pengumpul darah tutup hijau(plasma heparin) dan tabung pengumpul darah tutup ungu(plasma K3EDTA). Penelitian ini menggunakan desain eksperimen laboratorium dengan metode kuantitatif. Sejumlah 27 sampel didapatkan dari 9 mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan di RS. Rahman Rahim pada bulan April-Mei 2024. Analisis data menggunakan uji Oneway-Anova dan didapatkan hasil terhadap kadar kalsium dan natrium yakni terdapat pengaruh penggunaan variasi tabung pengumpul darah dengan nilai sig (p<0,05), sedangkan pada pemeriksaan klorida tidak terdapat pengaruh terhadap penggunaan variasi tabung pengumpul darah dengan nilai sig (p<0,05).