Efektifitas Terapi Finger Stress Ball terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif - Cahya, Naziyah; Rosyidah, Rafhani (Indonesian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2026)
Nyeri merupakan sensasi tidak nyaman yang timbul akibat timbulnya kontraksi. Nyeri berat yang tidak mendapatkan intervensi dapat menyebabkan kondisi gawat darurat bagi ibu dan bayi. Terapi finger stress ball dapat menurunkan intensitas nyeri persalinan, tetapi penelitian terkait masih terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas terapi finger stress ball pada intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Desain penelitian menggunakan quasy experiment dengan pendekatan pre test dan post test non equivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan November– Januari 2024 dengan total sampel 56 ibu bersalin dibagi dalam dua kelompok. Instrumen Penelitian menggunakan NRS (Numeric Pain Rating Scale). Data dianalisis menggunakan analisis univariabel dan analisis bivariabel dengan uji T test Independen. Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0.000 yang artinya finger stress ball efektif menurunkan intensitas nyeri ± 1,57 pada persalinan kala 1 fase aktif. Terapi finger stress ball dapat dikombinasikan dengan terapi relaksasi lainnya untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal.