Hubungan Antara Adversity Quotient Dengan Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Politeknik X - Rosalina, Sekar; Nastiti, Dwi (Indonesian Journal of Health and Biomedical Sciences, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan mengidentifikasi hubungan antara adversity quotient dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 553 mahasiswa dan sampel yang digunakan berjumlah 182 mahasiswa berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 10% Teknik pengambilan sampel yang digunakan accidental sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan dua alat ukur, yaitu skala Adversity Quotient dan skala Kecemasan menghadapi dunia kerja. Hipotesis pada penelitian terdapat hubungan negatif antara adversity quotient terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Analisis data menggunakan analisis statisik korelasi Product Moment Pearson dengan program statistik SPSS 20.0 for windows, dan hasil analisis menunjukkan r = -0,335, nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) Artinya terdapat hubungan negatif antara adversity quotient terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Semakin tinggi adversity quotient maka kecemasan menghadapi dunia kerja semakin rendah pada mahasiswa tingkat akhir. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah adversity quotient maka semakin tinggi kecemasan mahasiswa tingkat akhir menghadapi dunia kerja. Sumbangan Adversity Quotient mempengaruhi kecemasan menghadapi dunia kerja sebesar 11,2%